Вышлем на ваш email подробную презентацию и Референс-лист по выполненным объектам
Получить презентациюКонструкции всех объектов строительства в процессе проектирования рассчитываются на определенные нагрузки. Однако в ходе эксплуатации здания или сооружения иногда испытывают экстремальные воздействия, величина которых может значительно превысить расчетные, вследствие чего в конструкциях возникают чрезмерные напряжения и деформации. В результате таких деформаций могут появляться видимые дефекты – трещины, изменения геометрических размеров и т.п. Подобные дефекты с течением времени имеют тенденцию к развитию, что в итоге может привести к аварийному состоянию отдельных частей зданий и к разрушению всего сооружения в целом. Поэтому в случае возникновения видимых нарушений целостности конструкций, особенно несущих и ограждающих, в обязательном порядке проводится полное обследование конструкций здания. В результате обследования должно быть составлено техническое заключение, по результатам которого собственник, застройщик и подрядчик должны оценить пригодность производственных и общественных сооружений к дальнейшей эксплуатации, а для жилых зданий – возможности безопасного проживания.
Обследование конструкций и составление технического заключения могут производить специализированные организации, имеющие специальный допуск к этому виду работ.
Обследованию подвергаются следующие виды конструкций:
Для каждого вида обследование подразумевает использование специальных методов с учетом специфики материалов, из которых изготовлены конструкции.
Полное техническое обследование конструкций зданий производится в четыре стадии:
На первой стадии обследования конструкций инженеры-эксперты знакомятся с проектной и исполнительной документацией, делают ее анализ и составляют программу в соответствии с требованиями технического задания от заказчика производимых работ.
При ознакомлении с проектной документацией устанавливаются: организация, разработавшая проект; дата разработки; сведения о конструктивной схеме объекта, эксплуатационных и климатических нагрузках, характеристиках используемых несущих и ограждающих конструкций и материалов. По исполнительной документации определяются: подрядные предприятия, выполнявшие строительно-монтажные работы по возведению здания; поставщики материалов; фиксируются сопроводительные документы (паспорта и сертификаты) на поставленные изделия и конструкции; принимается к сведению информация об имевших место изменениях и отступлениях от проектных решений.
Предварительное обследование включает первичный визуальный осмотр зданий и несущих конструкций, при котором применяются специальные инструменты и приборы, фото- и видео фиксация мест с выявленными дефектами. При необходимости выполняются обмеры с помощью метров, рулеток, штангенциркулей и т.п., и выборочные расчеты для проверки некоторых конструкций.
Предварительное обследование зданий заканчивается составлением документа, который называется предварительным техническим заключением, где излагается ориентировочная характеристика состояния всего сооружения в целом и оценка отдельных конструкций. Далее определяется необходимость и состав мероприятий, включаемых в дальнейшее обследование. В некоторых случаях бывает достаточно результатов, полученных на стадии предварительного обследования.
Но, если обнаруживаются деформации и дефекты, способные снизить несущую способность ответственных конструкций, обязательно принимается решение, при котором необходимо детальное обследование.
На третьей стадии обследования конструкций эксперты производят углубленное изучение документации и более детальное обследование конструкций зданий. Назначают и проводят исследование конструкций с видимыми нарушениями с помощью специальных приборов. Детальное обследование зданий и измерение определенных параметров выполняется с использованием ультразвукового дефектоскопа, с помощью которого можно проверить качество сварных швов, тепловизора, используемого для исследования теплоизоляционных качеств ограждающих конструкций и других приборов. Такие приборы позволяют выполнять обследование зданий, несущих и ограждающих конструкций неразрушающими методами.
При необходимости производится отбор образцов материалов и испытание их в сертифицированной строительной лаборатории в целях установки соответствия проектным характеристикам по прочности, теплопроводности и т.п. Если требуется установить с определенной точностью положение сооружения в плане или отклонение от вертикальных плоскостей, то обследование конструкций зданий и техническое заключение производится с использованием точных геодезических приборов – теодолитов, нивелиров и лазерных дальномеров.
При отсутствии чертежей фундаментов и других скрытых конструкций, обследование зданий и техническое заключение составляется с использованием таких методов, как вскрытие фундаментов в определенных местах и обследование их состояния посредством специальных приборов.
Детальное обследование конструкций зданий заканчивается на этапе, когда составляется техническое заключение, в котором излагается вся информация, полученная в результате подготовительных работ, предварительного и детального обследования: схемы обмеров и нагрузок, перечни выявленных и зафиксированных дефектов и повреждений, поверочные расчеты, результаты инструментальных проверок и лабораторных испытаний материалов.
В итоге конструкции и здание в целом могут быть признаны находящимися:
Вы оставляете заявку любым удобным вам способом
Мы уточняем у вас все необходимые данные и готовим коммерческое предложение
Согласовываем детали по стоимости и работам и подписываем договор
Наши инженеры выезжают на объект для проведения обследования
Разрабатываем и выдаем вам готовое Техническое заключение