Обследование строительных конструкций

  • Обследование строительных конструкций

    Получите подробную информацию о нас

    Вышлем на ваш email подробную презентацию и Референс-лист по выполненным объектам

    Получить презентацию Получить Референс-лист

    Обследование строительных конструкций зданий и сооружений производится в следующих случаях:

    При обнаружении значительных видимых дефектов – трещин, недопустимых прогибов, изменении геометрической формы конструкций, способных снизить их несущую способность и ухудшить состояние сооружения в целом.
    При необходимости капитального ремонта или реконструкции сооружения, его переоборудования и перепрофилировании с изменением планировки и объема.
    При установке технологического оборудования с увеличением нагрузки на перекрытия и другие конструкции.
    При возобновлении строительных работ, после консервации здания или сооружения.
    Для оценки состояния сооружения и его конструкций после техногенной аварии, пожара или стихийного бедствия.

    Конструкции всех объектов строительства в процессе проектирования рассчитываются на определенные нагрузки. Однако в ходе эксплуатации здания или сооружения иногда испытывают экстремальные воздействия, величина которых может значительно превысить расчетные, вследствие чего в конструкциях возникают чрезмерные напряжения и деформации. В результате таких деформаций могут появляться видимые дефекты – трещины, изменения геометрических размеров и т.п. Подобные дефекты с течением времени имеют тенденцию к развитию, что в итоге может привести к аварийному состоянию отдельных частей зданий и к разрушению всего сооружения в целом. Поэтому в случае возникновения видимых нарушений целостности конструкций, особенно несущих и ограждающих, в обязательном порядке проводится полное обследование конструкций здания. В результате обследования должно быть составлено техническое заключение, по результатам которого собственник, застройщик и подрядчик должны оценить пригодность производственных и общественных сооружений к дальнейшей эксплуатации, а для жилых зданий – возможности безопасного проживания.

    Обследование конструкций и составление технического заключения могут производить специализированные организации, имеющие специальный допуск к этому виду работ.

    Виды конструкций, подвергаемых обследованию

    Обследованию подвергаются следующие виды конструкций:

    • фундаменты – ленточные, столбчатые, ростверки и сваи, монолитные железобетонные плиты, фундаментные балки;
    • несущие и ненесущие стены, перегородки, колонны;
    • элементы перекрытий и покрытий – железобетонные сборные, монолитные, деревянные, фермы, балки и прогоны;
    • связи, элементы жесткости, соединения и узлы.

    Для каждого вида обследование подразумевает использование специальных методов с учетом специфики материалов, из которых изготовлены конструкции.

    Стадии выполнения обследования конструкций

    Полное техническое обследование конструкций зданий производится в четыре стадии:

    • 1 стадия – подготовительные работы;
    • 2 стадия – предварительное обследование зданий;
    • 3 стадия – детальное обследование зданий;
    • 4 стадия – составление технического заключения.

    Подготовительные работы

    На первой стадии обследования конструкций инженеры-эксперты знакомятся с проектной и исполнительной документацией, делают ее анализ и составляют программу в соответствии с требованиями технического задания от заказчика производимых работ.

    При ознакомлении с проектной документацией устанавливаются: организация, разработавшая проект; дата разработки; сведения о конструктивной схеме объекта, эксплуатационных и климатических нагрузках, характеристиках используемых несущих и ограждающих конструкций и материалов. По исполнительной документации определяются: подрядные предприятия, выполнявшие строительно-монтажные работы по возведению здания; поставщики материалов; фиксируются сопроводительные документы (паспорта и сертификаты) на поставленные изделия и конструкции; принимается к сведению информация об имевших место изменениях и отступлениях от проектных решений.        

    Предварительное обследование

    Предварительное обследование включает первичный визуальный осмотр зданий и несущих конструкций, при котором применяются специальные инструменты и приборы, фото- и видео фиксация мест с выявленными дефектами. При необходимости выполняются обмеры с помощью метров, рулеток, штангенциркулей и т.п., и выборочные расчеты для проверки некоторых конструкций. 

    Предварительное обследование зданий заканчивается составлением документа, который называется предварительным техническим заключением, где излагается ориентировочная характеристика состояния всего сооружения в целом и оценка отдельных конструкций. Далее определяется необходимость и состав мероприятий, включаемых в дальнейшее обследование. В некоторых случаях бывает достаточно результатов, полученных на стадии предварительного обследования.

    Но, если обнаруживаются деформации и дефекты, способные снизить несущую способность ответственных конструкций, обязательно принимается решение, при котором необходимо детальное обследование. 

    Детальное обследование

    На третьей стадии обследования конструкций эксперты производят углубленное изучение документации и более детальное обследование конструкций зданий. Назначают и проводят исследование конструкций с видимыми нарушениями с помощью специальных приборов. Детальное обследование зданий и измерение определенных параметров выполняется с использованием ультразвукового дефектоскопа, с помощью которого можно проверить качество сварных швов, тепловизора, используемого для исследования теплоизоляционных качеств ограждающих конструкций и других приборов. Такие приборы позволяют выполнять обследование зданий, несущих и ограждающих конструкций неразрушающими методами.

    При необходимости производится отбор образцов материалов и испытание их в сертифицированной строительной лаборатории в целях установки соответствия проектным характеристикам по прочности, теплопроводности и т.п. Если требуется установить с определенной точностью положение сооружения в плане или отклонение от вертикальных плоскостей, то обследование конструкций зданий и техническое заключение производится с использованием точных геодезических приборов – теодолитов, нивелиров и лазерных дальномеров.

    При отсутствии чертежей фундаментов и других скрытых конструкций, обследование зданий и техническое заключение составляется с использованием таких методов, как вскрытие фундаментов в определенных местах и обследование их состояния посредством специальных приборов.  

    Составление технического заключения

    Детальное обследование конструкций зданий заканчивается на этапе, когда составляется техническое заключение, в котором излагается вся информация, полученная в результате подготовительных работ, предварительного и детального обследования: схемы обмеров и нагрузок, перечни выявленных и зафиксированных дефектов и повреждений, поверочные расчеты, результаты инструментальных проверок и лабораторных испытаний материалов.  

    В итоге конструкции и здание в целом могут быть признаны находящимися:

    • в исправном состоянии, допускающим дальнейшую эксплуатацию без ограничений;
    • состоянии ограниченной эксплуатации, при котором необходим постоянный контроль и выполнение некоторых работ по поддержанию работоспособности конструкций;
    • недопустимом или аварийном состоянии, при котором эксплуатация здания недопустима и требуются срочные меры по усилению и восстановлению конструкций.

    Как мы работаем

    5 понятных этапов и Вы получаете готовое Техническое заключение на ваш объект

    1

    Вы оставляете заявку любым удобным вам способом

    2

    Мы уточняем у вас все необходимые данные и готовим коммерческое предложение

    3

    Согласовываем детали по стоимости и работам и подписываем договор

    4

    Наши инженеры выезжают на объект для проведения обследования

    5

    Разрабатываем и выдаем вам готовое Техническое заключение

    Наши заказчики

    • AFI DEVELOPMENT

    • DREES & SOMMER

    • АШАН

    • СПАР

    • МАГНИТ

    • ВЕРТОЛЁТЫ РОССИИ

    • БУРГЕР КИНГ

    • АВТОСПЕЦЦЕНТР

    • ЦКБ РАН

    • ИФНС РОССИИ

    • НИИР РАМН

    • НОРДЕА БАНК

    • СПОРТМАСТЕР

    • УПРАВА ЛО РАЙОНА

    • СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ

      Как нас найти

      © 2008-2023, ООО "Профит"
      Техническое обследование и реконструкция зданий.
      Копирование материалов запрещено!
      Яндекс.Метрика
      г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 505
      Тел.: +7(495)532-08-18
      Моб.: +7(925)069-05-39
      e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
      Часы работы:
      пн-чт: 09:00-18:00