Вышлем на ваш email подробную презентацию и Референс-лист по выполненным объектам
Получить презентациюСвидетельством наличия прогибов и прочих деформаций в перекрытии являются трещины. Для определения причин их возникновения и определения стратегии устранения проблем, наши инженеры реализуют комплекс мероприятий по обследованию несущих горизонтальных конструкций. Помимо этого, такие изыскания обязательно проводятся, если планируется капитальный ремонт или реконструкция зданий, и необходимо определить техническое состояние плит и максимальную нагрузку на них.
Специалисты компании "ЖилПромПроект" могут выполнить по заданию заказчика обследование любого вида перекрытий с последующим составлением заключения о его дальнейшем использовании. Компания имеет штат высококвалифицированных инженеров-экспертов, а также весь современный инструментарий и научно-технический потенциал лицензированной строительной лаборатории, необходимый при проведении таких работ. Многолетний опыт деятельности компании в области строительной экспертизы без рекламаций подтверждает высокую компетенцию сотрудников, постоянно повышающих свой уровень в процессе ответственных работ по обследованию разных объектов.
Перекрытия представляют собой несущие горизонтальные конструкции, разделяющие смежные вертикальные помещения зданий по высоте. Независимо от типа (бывают цокольными, межэтажными, мансардными и чердачными), они должны обладать достаточной несущей способностью, необходимыми теплоизоляционными, акустическими и противопожарными свойствами, а также иметь хорошую гидроизоляцию.
До середины прошлого столетия перекрытия создавались из разных материалов: дерева, дерева в комбинации с металлом, бетона и даже кирпича, но в настоящее время практически повсеместно используются сборные железобетонные конструкции. Но даже самые прочные и надежные материалы имеют определенный срок службы, поэтому со временем в них начинают происходить различные разрушающие процессы, которые могут быть вызваны особенностями эксплуатации, неравномерной осадкой коробок зданий, излишними статическими и динамическими нагрузками, естественным износом, коррозией арматурных элементов плит, нарушениями технологических требований при проведении монтажных работ и т.д.
Свидетельством наличия прогибов и прочих деформаций в перекрытии являются трещины. Для определения причин их возникновения и определения стратегии устранения проблем, инженеры реализуют комплекс мероприятий по обследованию несущих горизонтальных конструкций. Помимо этого, такие изыскания обязательно проводятся, если планируется капитальный ремонт или реконструкция зданий, и необходимо определить техническое состояние плит и максимальную нагрузку на них.
Данный комплекс мероприятий состоит из:
План мероприятий по обследованию плит перекрытия разрабатывается в зависимости от поставленных целей. Так, к примеру, если запланирован капитальный ремонт объекта, специалисты проводят тщательный осмотр конструкций, оценивают их техническое состояние и предоставляют рекомендации по устранению имеющихся дефектов.
В случае проведения реконструкции объекта, в процессе которой будут увеличены нагрузки на перекрытия, помимо их осмотра, составляют планы конструкции, проводят вскрытие для изъятия образцов с целью их испытаний в лабораторных условиях, определяют прочностные характеристики материала плит и закладных металлических элементов, делают проверочные расчеты.
При необходимости определения причин возникновения деформационных процессов также применяются инструментальные методы обследования, отобранные образцы материала тестируют в лабораторных условиях, выполняются проверочные расчеты.
Первым этапом диагностики перекрытия является его тщательный осмотр, в процессе которого определяется тип конструкции, оцениваются видимые дефекты и состояние опорных элементов, пролетных частей плит и балок, определяются действующие на них нагрузки. При этом, специалисты обращают особое внимание на имеющиеся трещины в отделочном слое потолка, его прогибы и зыбкость, на дефекты в местах, где перекрытия стыкаются с несущими стенами и перегородками.
Проводя обследование имеющихся трещин, инженеры измеряют и фиксируют их размеры. С целью определения динамики деформационных процессов за трещинами устанавливают мониторинг, используя специальные контрольные маячки или метки. Для замера прогибов в перекрытиях того или иного типа применяются методы гидростатического и геометрического нивелирования, а полученные результаты сравниваются с принятыми показателями предельных перегибов.
Деформационные процессы могут быть вызваны самыми разными причинами. Это может быть, к примеру:
В процессе визуального обследования специалисты также выявляют различные механические повреждения (отверстия, вмятины, погнутости, сколы, борозды, раковины), появившиеся при изготовлении, транспортировке, строительстве или в процессе эксплуатации материала плит. Различные деформации и повреждения могут быть вызваны и такими явлениями, как:
Признаками проблем в перекрытии могут являться не только трещины, но и шелушения, вспучивания или отслаивание отделочных покрытий; расслоение и рыхлость структуры материала плит; выпадение из швов частиц раствора.
Еще одним важным аспектом является качество звукоизоляции перекрытия. Причинами неудовлетворительных показателей могут служить серьезные технологические нарушения при возведении, к примеру, несоответствие массы несущей плиты конструкции пола; недостаточная масса перекрытия; плохая заделка швов на участках стыков плит; неравномерное расположение звукоизолирующего слоя и т.д.
При обследовании горизонтальных несущих конструкций инженеры составляют их чертежи, на которых фиксируют результаты осмотра, подробно характеризуя обнаруженные дефекты и трещины. Помимо этих данных, в плане отмечаются места вскрытий с указанием следующих показателей:
Визуальное обследование конструкций перекрытия далеко не всегда дает возможность составить полную картину их состояния, поэтому применяются и другие методы, например:
По результатам обследования состояния перекрытия специалисты составляют технический отчет и техническое заключение.
В техническом отчете содержатся:
Техническое заключение составляется на основании результатов обследования. Оно содержит информацию о техническом состоянии перекрытий и дает оценку возможности восприятия дополнительных несущих нагрузок вследствие реконструкции, перестройки или прочих строительных операций. В заключении также приводятся рекомендации по устранению имеющихся дефектов.
Техническое заключение - неотъемлемый документ для согласования реконструкции, переоборудования, перепланировки или проведения прочих строительных работ на объекте. Как правило, в заключении содержится следующая информация:
Вы оставляете заявку любым удобным вам способом
Мы уточняем у вас все необходимые данные и готовим коммерческое предложение
Согласовываем детали по стоимости и работам и подписываем договор
Наши инженеры выезжают на объект для проведения обследования
Разрабатываем и выдаем вам готовое Техническое заключение