Обследование перекрытий

    Получите подробную информацию о нас

    Вышлем на ваш email подробную презентацию и Референс-лист по выполненным объектам

    Получить презентацию Получить Референс-лист

    Свидетельством наличия прогибов и прочих деформаций в перекрытии являются трещины. Для определения причин их возникновения и определения стратегии устранения проблем, наши инженеры реализуют комплекс мероприятий по обследованию несущих горизонтальных конструкций. Помимо этого, такие изыскания обязательно проводятся, если планируется капитальный ремонт или реконструкция зданий, и необходимо определить техническое состояние плит и максимальную нагрузку на них.

    Специалисты компании "ЖилПромПроект" могут выполнить по заданию заказчика обследование любого вида перекрытий с последующим составлением заключения о его дальнейшем использовании. Компания имеет штат высококвалифицированных инженеров-экспертов, а также весь современный инструментарий и научно-технический потенциал лицензированной строительной лаборатории, необходимый при проведении таких работ. Многолетний опыт деятельности компании в области строительной экспертизы без рекламаций подтверждает высокую компетенцию сотрудников, постоянно повышающих свой уровень в процессе ответственных работ по обследованию разных объектов.

    Обследование перекрытий - необходимая процедура для определения реального технического состояния зданий

    Перекрытия представляют собой несущие горизонтальные конструкции, разделяющие смежные вертикальные помещения зданий по высоте. Независимо от типа (бывают цокольными, межэтажными, мансардными и чердачными), они должны обладать достаточной несущей способностью, необходимыми теплоизоляционными, акустическими и противопожарными свойствами, а также иметь хорошую гидроизоляцию.

    До середины прошлого столетия перекрытия создавались из разных материалов: дерева, дерева в комбинации с металлом, бетона и даже кирпича, но в настоящее время практически повсеместно используются сборные железобетонные конструкции. Но даже самые прочные и надежные материалы имеют определенный срок службы, поэтому со временем в них начинают происходить различные разрушающие процессы, которые могут быть вызваны особенностями эксплуатации, неравномерной осадкой коробок зданий, излишними статическими и динамическими нагрузками, естественным износом, коррозией арматурных элементов плит, нарушениями технологических требований при проведении монтажных работ и т.д.

    Свидетельством наличия прогибов и прочих деформаций в перекрытии являются трещины. Для определения причин их возникновения и определения стратегии устранения проблем, инженеры реализуют комплекс мероприятий по обследованию несущих горизонтальных конструкций. Помимо этого, такие изыскания обязательно проводятся, если планируется капитальный ремонт или реконструкция зданий, и необходимо определить техническое состояние плит и максимальную нагрузку на них.

    Диагностика плит перекрытия

    Данный комплекс мероприятий состоит из:

    • Изучения расчетно-конструктивной схемы и вида промежуточных опор. Инженеры определяют возможность совместного функционирования несущих элементов перекрытия; оценивают значение промежуточных опор и их возможность принимать на себя нагрузки, не предусмотренные при разработке проекта строительства.
    • Выявления расположения и сечения металлических балок, закладных частей и арматуры. При обследовании этих элементов используются неразрушающие электрофизические методы, дающие достаточно точные результаты.
    • Определения вида материала плит и степени их износа в помещениях разного эксплуатационного назначения.
    • Оценки технического состояния и качества материалов отдельных конструктивных элементов перекрытия (прогонов, балок, накатов).
    • Проверки звуко- и теплоизоляционных свойств.
    • Выявления прогибов и деформаций.

    Цели и методы обследования

    План мероприятий по обследованию плит перекрытия разрабатывается в зависимости от поставленных целей. Так, к примеру, если запланирован капитальный ремонт объекта, специалисты проводят тщательный осмотр конструкций, оценивают их техническое состояние и предоставляют рекомендации по устранению имеющихся дефектов.

    В случае проведения реконструкции объекта, в процессе которой будут увеличены нагрузки на перекрытия, помимо их осмотра, составляют планы конструкции, проводят вскрытие для изъятия образцов с целью их испытаний в лабораторных условиях, определяют прочностные характеристики материала плит и закладных металлических элементов, делают проверочные расчеты.

    При необходимости определения причин возникновения деформационных процессов также применяются инструментальные методы обследования, отобранные образцы материала тестируют в лабораторных условиях, выполняются проверочные расчеты.

    Визуальная оценка состояния обследуемого объекта

    Первым этапом диагностики перекрытия является его тщательный осмотр, в процессе которого определяется тип конструкции, оцениваются видимые дефекты и состояние опорных элементов, пролетных частей плит и балок, определяются действующие на них нагрузки. При этом, специалисты обращают особое внимание на имеющиеся трещины в отделочном слое потолка, его прогибы и зыбкость, на дефекты в местах, где перекрытия стыкаются с несущими стенами и перегородками.

    Проводя обследование имеющихся трещин, инженеры измеряют и фиксируют их размеры. С целью определения динамики деформационных процессов за трещинами устанавливают мониторинг, используя специальные контрольные маячки или метки. Для замера прогибов в перекрытиях того или иного типа применяются методы гидростатического и геометрического нивелирования, а полученные результаты сравниваются с принятыми показателями предельных перегибов.

    Причины появления деформаций

    Деформационные процессы могут быть вызваны самыми разными причинами. Это может быть, к примеру:

    • несоблюдение норм расчетной нагрузки;
    • эксплуатации конструкции расчетной схеме;
    • марка либо сечение бетона или стали не соответствуют требованиям прочности, установленным при проектировании перекрытия;
    • отклонения положения каких-либо элементов конструкции и пр.

    В процессе визуального обследования специалисты также выявляют различные механические повреждения (отверстия, вмятины, погнутости, сколы, борозды, раковины), появившиеся при изготовлении, транспортировке, строительстве или в процессе эксплуатации материала плит. Различные деформации и повреждения могут быть вызваны и такими явлениями, как:

    • скопление влаги (с вероятным обмерзанием зимой) на нижних и/или верхних поверхностях плит вследствие нарушения гидроизоляции, образования конденсата, протечек из некачественно смонтированных или пришедших в негодность коммуникаций, из-за плохих теплотехнических свойств узла сопряжения либо протечек через него в месте соединения с наружной стеной и т.д.;
    • солевыми отложениями (высолами) и наростами в виде сталактитов на поверхностях плит, образующимися вследствие водопоглощающих свойств материала, из которого они произведены. Химические вещества, в составе материала, либо которыми покрыта поверхность перекрытия, под воздействием влаги концентрируются на поверхности, постепенно вызывая его повреждения и разрушения;
    • коррозия металлических составляющих конструкции, вызванная воздействием влаги или агрессивных химических веществ. Внешними признаками данной проблемы являются пятна ржавчины на перекрытиях.

    Признаками проблем в перекрытии могут являться не только трещины, но и шелушения, вспучивания или отслаивание отделочных покрытий; расслоение и рыхлость структуры материала плит; выпадение из швов частиц раствора.

    Еще одним важным аспектом является качество звукоизоляции перекрытия. Причинами неудовлетворительных показателей могут служить серьезные технологические нарушения при возведении, к примеру, несоответствие массы несущей плиты конструкции пола; недостаточная масса перекрытия; плохая заделка швов на участках стыков плит; неравномерное расположение звукоизолирующего слоя и т.д.

    При обследовании горизонтальных несущих конструкций инженеры составляют их чертежи, на которых фиксируют результаты осмотра, подробно характеризуя обнаруженные дефекты и трещины. Помимо этих данных, в плане отмечаются места вскрытий с указанием следующих показателей:

    • размеров несущих элементов конструкции;
    • сечения и мест размещения арматуры;
    • расстояния между горизонтальными и вертикальными несущими элементами;
    • толщины плит;
    • вида и толщины наката, лаг, засыпки (для деревянных конструкций).

    Дополнительные методы диагностики перекрытий

    Визуальное обследование конструкций перекрытия далеко не всегда дает возможность составить полную картину их состояния, поэтому применяются и другие методы, например:

    • Натурные испытания позволяют получить данные о текущем состоянии перекрытия с учетом его реальной работы. Хоть это и неразрушающий метод, однако он достаточно трудоемок, поэтому чаще всего применяется для обследования объектов повышенной ценности, когда взятие образцов для лабораторных исследований нежелательно.
    • Обследование с помощью физических методов. В данном случае для определения физико-механических свойств материалов также не требуется отбор образцов, т.к. специалисты задействуют специальную электронно-акустическую, радиометрическую и прочие виды аппаратуры, помогающие получить довольно точные результаты.
    • Лабораторные испытания. Этот метод обследования дает максимально точные результаты, но требует вскрытия перекрытий для забора образцов, которые потом тщательно изучаются в лабораторных условиях. Места и количество вскрытий определяются в соответствии с установленными требованиями, а также, исходя из возможности доступа к определенным участкам конструкции.

    Документальное оформление результатов обследования

    По результатам обследования состояния перекрытия специалисты составляют технический отчет и техническое заключение.

    В техническом отчете содержатся:

    • планы исследуемого объекта;
    • подробное описание особенностей перекрытия и его отдельных элементов;
    • описание действий и методов, с помощью которых проводились обследования;
    • фотоматериалы, демонстрирующие все обнаруженные дефекты;
    • графики, на которых отображены все деформации, трещины и прочие дефекты, а также их характеристики;
    • перечень причин возникновения дефектов;
    • развернутое описание текущего состояния конструкции.

    Техническое заключение составляется на основании результатов обследования. Оно содержит информацию о техническом состоянии перекрытий и дает оценку возможности восприятия дополнительных несущих нагрузок вследствие реконструкции, перестройки или прочих строительных операций. В заключении также приводятся рекомендации по устранению имеющихся дефектов.

    Техническое заключение - неотъемлемый документ для согласования реконструкции, переоборудования, перепланировки или проведения прочих строительных работ на объекте. Как правило, в заключении содержится следующая информация:

    • подробное описание исследуемого объекта и техническая документация на него;
    • результаты обследования перекрытий и отдельных его элементов с подробным описанием дефектов;
    • рекомендации по устранению проблем и последующей эксплуатации объекта;
    • прогнозы относительно технического состояния объекта исследования после проведения запланированных строительных работ;
    • фотоотчет о присутствующих дефектах (трещинах, выгибах, прогибах, разрушениях и т.д.);
    • графическая часть (чертежи, в т. ч. и обмерочные);
    • результаты всех проведенных исследований;
    • расчетная часть, включающая проверочные расчеты отдельных конструкций;
    • дополнительная техническая документация (приложения, материалы проекта, планы БТИ п т.п.).

    Как мы работаем

    5 понятных этапов и Вы получаете готовое Техническое заключение на ваш объект

    1

    Вы оставляете заявку любым удобным вам способом

    2

    Мы уточняем у вас все необходимые данные и готовим коммерческое предложение

    3

    Согласовываем детали по стоимости и работам и подписываем договор

    4

    Наши инженеры выезжают на объект для проведения обследования

    5

    Разрабатываем и выдаем вам готовое Техническое заключение

    Наши заказчики

    • AFI DEVELOPMENT

    • DREES & SOMMER

    • АШАН

    • СПАР

    • МАГНИТ

    • ВЕРТОЛЁТЫ РОССИИ

    • БУРГЕР КИНГ

    • АВТОСПЕЦЦЕНТР

    • ЦКБ РАН

    • ИФНС РОССИИ

    • НИИР РАМН

    • НОРДЕА БАНК

    • СПОРТМАСТЕР

    • УПРАВА ЛО РАЙОНА

    • СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ

      Как нас найти

      © 2008-2023, ООО "Профит"
      Техническое обследование и реконструкция зданий.
      Копирование материалов запрещено!
      Яндекс.Метрика
      г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 505
      Тел.: +7(495)532-08-18
      Моб.: +7(925)069-05-39
      e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
      Часы работы:
      пн-чт: 09:00-18:00