Плитный фундамент

Плитный фундамент имеет вид мощной горизонтальной монолитной плиты, располагающейся под всем зданием. Его изготавливают из железобетона. Высокая устойчивость основания подобного типа обеспечивается большой площадью опирания на грунт. Устройство фундамента данного типа всегда связано с немалым объемом земляных работ и значительным расходом металла и бетона. К нему прибегают тогда, когда альтернативные варианты не могут обеспечить необходимую прочность возводимого здания.

Как и другие типы фундаментов, основание в виде плиты бывает мелкозаглубленным и глубокозаглубленным. Первый вариант подходит для малоэтажных строений, воздвигаемых на подвижных и обводненных грунтах. Все напряжения, связанные со смещением слоев земли при ее зимнем замерзании и весеннем оттаивании, компенсируются мощным монолитом. Во втором случае плита опирается на плотные породы, залегающие вне зоны значительных температурных колебаний. Такой фундамент способен выдержать многотонное промышленное оборудование или высотный дом.

Преимущества плитного фундамента

  • Низкое удельное давление на землю при равномерном распределении нагрузок.
  • Универсальность. Возможность надежной эксплуатации на всех видах грунтов, включая обводненные и заболоченные участки местности.
  • Высокая долговечность.
  • Использование фундамента в качестве чернового пола нижнего этажа.

В домах с мелкозаглубленным плитным фундаментом невозможно обустроить подвал. При глубоком заглублении такого ограничения нет. Необходимо лишь позаботиться о гидроизоляции и способе отведения грунтовых вод. Наиболее распространенными и эффективными методами защиты от влаги является обустройство под плитой дренажа из слоев песка и щебня, окрашивание конструкций гидрозащитными смесями или наклеивание водонепроницаемых пленок.

Для увеличения прочности плитного фундамента его иногда заливают над свайным основанием. Экономии материалов можно достичь оборудованием ребер жесткости в местах наложения максимальных нагрузок при уменьшении толщины плиты на остальных участках. От принятого способа усложнения конструкции фундамента зависит форма опалубки и последовательность выполнения работ.

При создании плитного фундамента большое значение имеет качество используемых материалов. Армирующий каркас составляют из стального прутка диаметром 10-16 мм, сваренного или перевязанного в узлах проволокой.

Необходимую прочность плите придает бетонный раствор марки М300 и выше. Процесс заливки стараются производить в сжатые сроки для достижения однородности монолита. Прочностные характеристики застывающий бетон набирает не сразу, а с течением времени. Нагружают монолитный фундамент монтажом на него строительных конструкций не ранее, чем через месяц после заливки.

Хороших результатов при изготовлении мелкозаглубленного плитного фундамента достигают, применяя теплоизоляционные материалы. Они защищают бетон от промерзания в зимний период и уменьшают вероятность интенсивных сезонных подвижек грунта под домом. При этом значительно сокращаются теплопотери.

Плитный фундамент – дорогое, но очень надежное основание, гарантирующее длительный срок эксплуатации всего здания.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Введите свой контактный телефон и наш инженер перезвонит Вам в течение 15 минут

Неверный ввод
Неверный ввод

Наши заказчики

  • СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ

  • АВТОСПЕЦЦЕНТР

  • БУРГЕР КИНГ

  • ЦКБ РАН

  • ИФНС РОССИИ

  • НИИР РАМН

  • НОРДЕА БАНК

  • СПОРТМАСТЕР

  • УПРАВА ЛО РАЙОНА

  • ВЕРТОЛЁТЫ РОССИИ

    Как нас найти

    © 2008-2023, ООО "Профит"
    Техническое обследование и реконструкция зданий.
    Копирование материалов запрещено!
    Яндекс.Метрика
    г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 505
    Тел.: +7(495)532-08-18
    Моб.: +7(925)069-05-39
    e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Часы работы:
    пн-чт: 09:00-18:00