Когда необходимо обследование
Свидетельством наличия прогибов и прочих деформаций в перекрытии являются трещины. Для определения причин их возникновения и определения стратегии устранения проблем, наши инженеры реализуют комплекс мероприятий по обследованию несущих горизонтальных конструкций. Помимо этого, такие изыскания обязательно проводятся, если планируется капитальный ремонт или реконструкция зданий, и необходимо определить техническое состояние плит и максимальную нагрузку на них.
Специалисты компании «Профит» могут выполнить по заданию заказчика обследование любого вида перекрытий с последующим составлением заключения о его дальнейшем использовании. Компания имеет штат высококвалифицированных инженеров-экспертов, а также весь современный инструментарий и научно-технический потенциал лицензированной строительной лаборатории, необходимый при проведении таких работ. Многолетний опыт деятельности компании в области строительной экспертизы без рекламаций подтверждает высокую компетенцию сотрудников, постоянно повышающих свой уровень в процессе ответственных работ по обследованию разных объектов.
Определение технического состояния плит перекрытия
Перекрытия представляют собой несущие горизонтальные конструкции, разделяющие смежные вертикальные помещения зданий по высоте. Независимо от типа (бывают цокольными, межэтажными, мансардными и чердачными), они должны обладать достаточной несущей способностью, необходимыми теплоизоляционными, акустическими и противопожарными свойствами, а также иметь хорошую гидроизоляцию.
До середины прошлого столетия перекрытия создавались из разных материалов: дерева, дерева в комбинации с металлом, бетона и даже кирпича, но в настоящее время практически повсеместно используются сборные железобетонные конструкции. Но даже самые прочные и надежные материалы имеют определенный срок службы, поэтому со временем в них начинают происходить различные разрушающие процессы, которые могут быть вызваны особенностями эксплуатации, неравномерной осадкой коробок зданий, излишними статическими и динамическими нагрузками, естественным износом, коррозией арматурных элементов плит, нарушениями технологических требований при проведении монтажных работ и т.д.
Свидетельством наличия прогибов и прочих деформаций в перекрытии являются трещины. Для определения причин их возникновения и определения стратегии устранения проблем, инженеры реализуют комплекс мероприятий по обследованию несущих горизонтальных конструкций. Помимо этого, такие изыскания обязательно проводятся, если планируется капитальный ремонт или реконструкция зданий, и необходимо определить техническое состояние плит и максимальную нагрузку на них.
Диагностика плит перекрытия
Данный комплекс мероприятий состоит из:
- Изучения расчетно-конструктивной схемы и вида промежуточных опор. Инженеры определяют возможность совместного функционирования несущих элементов перекрытия; оценивают значение промежуточных опор и их возможность принимать на себя нагрузки, не предусмотренные при разработке проекта строительства.
- Выявления расположения и сечения металлических балок, закладных частей и арматуры. При обследовании этих элементов используются неразрушающие электрофизические методы, дающие достаточно точные результаты.
- Определения вида материала плит и степени их износа в помещениях разного эксплуатационного назначения.
- Оценки технического состояния и качества материалов отдельных конструктивных элементов перекрытия (прогонов, балок, накатов).
- Проверки звуко- и теплоизоляционных свойств.
- Выявления прогибов и деформаций.
Цели и методы обследования
План мероприятий по обследованию плит перекрытия разрабатывается в зависимости от поставленных целей. Так, к примеру, если запланирован капитальный ремонт объекта, специалисты проводят тщательный осмотр конструкций, оценивают их техническое состояние и предоставляют рекомендации по устранению имеющихся дефектов.
В случае проведения реконструкции объекта, в процессе которой будут увеличены нагрузки на перекрытия, помимо их осмотра, составляют планы конструкции, проводят вскрытие для изъятия образцов с целью их испытаний в лабораторных условиях, определяют прочностные характеристики материала плит и закладных металлических элементов, делают проверочные расчеты.
При необходимости определения причин возникновения деформационных процессов также применяются инструментальные методы обследования, отобранные образцы материала тестируют в лабораторных условиях, выполняются проверочные расчеты.
Визуальная оценка состояния
Первым этапом диагностики перекрытия является его тщательный осмотр, в процессе которого определяется тип конструкции, оцениваются видимые дефекты и состояние опорных элементов, пролетных частей плит и балок, определяются действующие на них нагрузки. При этом, специалисты обращают особое внимание на имеющиеся трещины в отделочном слое потолка, его прогибы и зыбкость, на дефекты в местах, где перекрытия стыкаются с несущими стенами и перегородками.
Проводя обследование имеющихся трещин, инженеры измеряют и фиксируют их размеры. С целью определения динамики деформационных процессов за трещинами устанавливают мониторинг, используя специальные контрольные маячки или метки. Для замера прогибов в перекрытиях того или иного типа применяются методы гидростатического и геометрического нивелирования, а полученные результаты сравниваются с принятыми показателями предельных перегибов.
Причины появления деформаций
Деформационные процессы могут быть вызваны самыми разными причинами. Это может быть, к примеру:
- несоблюдение норм расчетной нагрузки;
- эксплуатации конструкции расчетной схеме;
- марка либо сечение бетона или стали не соответствуют требованиям прочности, установленным при проектировании перекрытия;
- отклонения положения каких-либо элементов конструкции и пр.
В процессе визуального обследования специалисты также выявляют различные механические повреждения (отверстия, вмятины, погнутости, сколы, борозды, раковины), появившиеся при изготовлении, транспортировке, строительстве или в процессе эксплуатации материала плит. Различные деформации и повреждения могут быть вызваны и такими явлениями, как:
- скопление влаги (с вероятным обмерзанием зимой) на нижних и/или верхних поверхностях плит вследствие нарушения гидроизоляции, образования конденсата, протечек из некачественно смонтированных или пришедших в негодность коммуникаций, из-за плохих теплотехнических свойств узла сопряжения либо протечек через него в месте соединения с наружной стеной и т.д.;
- солевыми отложениями (высолами) и наростами в виде сталактитов на поверхностях плит, образующимися вследствие водопоглощающих свойств материала, из которого они произведены. Химические вещества, в составе материала, либо которыми покрыта поверхность перекрытия, под воздействием влаги концентрируются на поверхности, постепенно вызывая его повреждения и разрушения;
- коррозия металлических составляющих конструкции, вызванная воздействием влаги или агрессивных химических веществ. Внешними признаками данной проблемы являются пятна ржавчины на перекрытиях.
Признаками проблем в перекрытии могут являться не только трещины, но и шелушения, вспучивания или отслаивание отделочных покрытий; расслоение и рыхлость структуры материала плит; выпадение из швов частиц раствора.
Еще одним важным аспектом является качество звукоизоляции перекрытия. Причинами неудовлетворительных показателей могут служить серьезные технологические нарушения при возведении, к примеру, несоответствие массы несущей плиты конструкции пола; недостаточная масса перекрытия; плохая заделка швов на участках стыков плит; неравномерное расположение звукоизолирующего слоя и т.д.
При обследовании горизонтальных несущих конструкций инженеры составляют их чертежи, на которых фиксируют результаты осмотра, подробно характеризуя обнаруженные дефекты и трещины. Помимо этих данных, в плане отмечаются места вскрытий с указанием следующих показателей:
- размеров несущих элементов конструкции;
- сечения и мест размещения арматуры;
- расстояния между горизонтальными и вертикальными несущими элементами;
- толщины плит;
- вида и толщины наката, лаг, засыпки (для деревянных конструкций).
Дополнительные методы диагностики перекрытий
Визуальное обследование конструкций перекрытия далеко не всегда дает возможность составить полную картину их состояния, поэтому применяются и другие методы, например:
- Натурные испытания позволяют получить данные о текущем состоянии перекрытия с учетом его реальной работы. Хоть это и неразрушающий метод, однако он достаточно трудоемок, поэтому чаще всего применяется для обследования объектов повышенной ценности, когда взятие образцов для лабораторных исследований нежелательно.
- Обследование с помощью физических методов. В данном случае для определения физико-механических свойств материалов также не требуется отбор образцов, т.к. специалисты задействуют специальную электронно-акустическую, радиометрическую и прочие виды аппаратуры, помогающие получить довольно точные результаты.
- Лабораторные испытания. Этот метод обследования дает максимально точные результаты, но требует вскрытия перекрытий для забора образцов, которые потом тщательно изучаются в лабораторных условиях. Места и количество вскрытий определяются в соответствии с установленными требованиями, а также, исходя из возможности доступа к определенным участкам конструкции.
Документальное оформление результатов обследования
По результатам обследования состояния перекрытия специалисты составляют технический отчет и техническое заключение.
В техническом отчете содержатся:
- планы исследуемого объекта;
- подробное описание особенностей перекрытия и его отдельных элементов;
- описание действий и методов, с помощью которых проводились обследования;
- фотоматериалы, демонстрирующие все обнаруженные дефекты;
- графики, на которых отображены все деформации, трещины и прочие дефекты, а также их характеристики;
- перечень причин возникновения дефектов;
- развернутое описание текущего состояния конструкции.
Техническое заключение составляется на основании результатов обследования. Оно содержит информацию о техническом состоянии перекрытий и дает оценку возможности восприятия дополнительных несущих нагрузок вследствие реконструкции, перестройки или прочих строительных операций. В заключении также приводятся рекомендации по устранению имеющихся дефектов.
Техническое заключение — неотъемлемый документ для согласования реконструкции, переоборудования, перепланировки или проведения прочих строительных работ на объекте. Как правило, в заключении содержится следующая информация:
- подробное описание исследуемого объекта и техническая документация на него;
- результаты обследования перекрытий и отдельных его элементов с подробным описанием дефектов;
- рекомендации по устранению проблем и последующей эксплуатации объекта;
- прогнозы относительно технического состояния объекта исследования после проведения запланированных строительных работ;
- фотоотчет о присутствующих дефектах (трещинах, выгибах, прогибах, разрушениях и т.д.);
- графическая часть (чертежи, в т. ч. и обмерочные);
- результаты всех проведенных исследований;
- расчетная часть, включающая проверочные расчеты отдельных конструкций;
- дополнительная техническая документация (приложения, материалы проекта, планы БТИ п т.п.).